viernes, 29 de mayo de 2015

Tarta de Oreo

En esta última entrada vamos a hacer una deliciosa tarta de oreo. Aunque sea una receta más laboriosa por el tiempo que requiere para su realización, estamos seguras de que merece la pena porque les gustará tanto a los más pequeños como a los mayores de la casa. 


Es importante explicarle al niño previamente qué va a hacer, para que visualice el trabajo acabado y así tendrá más paciencia y sabrá que para llegar al final hay que pasar por una serie de etapas. Además le ayudaremos a colocar y preparar los ingredientes necesarios para realizar este riquísimo postre, siempre bajo la ayuda y supervisión del adulto, especialmente en aquellos pasos que sean más complicados.

Ingredientes: 
  • Para la base:

-          1 paquete de galletas Oreo (160 gramos)
-          50 gramos de mantequilla 
  • Para la crema: 
            -          250 gramos de queso crema (tipo Philadelphia)
            -          500 ml de nata para montar
-          150 gramos de azúcar
-          2 sobres de cuajada Royal
-          300 ml de leche entera
-          ½ paquete de galletas Oreo (unos 80 gramos) para adornar la superficie de la tarta 

Los utensilios:
  • Molde para tartas
  • Recipiente
  • Batidora
  • Cazo

Y para su realización, hemos de seguir los siguientes pasos:
1.      Separar  las galletas y reservar la crema que lleva en medio. Triturar todas las galletas y reservar las que corresponden para decorar la cobertura.
2.      Mezclar las galletas con mantequilla a temperatura ambiente para formar la base de la tarta. Rellenar la base del molde con la mezcla de la galleta y mantequilla, presionar con la yema de los dedos y repartir por toda la base. Dejar enfriar en el frigorífico hasta su uso.
3.      En un cazo a fuego medio poner a calentar la leche, la nata, el queso, la crema de las galletas oreo, el azúcar y la cuajada previamente diluida en un poquito de leche templada. Remover la mezcla de manera constante con unas varillas a fuego medio, en el momento que la mezcla rompe a hervir deberemos apartar del fuego. (Este paso ha de realizarlo exclusivamente el adulto).
4.      Echar la mezcla sobre la base de galletas que teníamos reservada en el frigorífico.
5.      Dejar templar a temperatura ambiente y cuando haya perdido el calor, meter en la nevera como mínimo unas 3 horas.
6.      Una vez transcurrido este tiempo y que la tarta esté completamente cuajada es el momento de decorarla con las galletas en polvo que teníamos reservadas, espolvorear con un colador grande (de los que se suelen utilizar para tamizar harina).
7.      Desmoldar la tarta, y lista para servir.

Los objetivos a desarrollar en esta actividad son los siguientes:
  • La motricidad gruesa: al mezclar los diferentes ingredientes en el recipiente, así como a la hora de aplastar las galletas y presionarlas hacia el fondo.
  • El sentido del tacto al tocar todos los ingredientes, especialmente la masa de las galletas Oreo.
  • El sentido del olfato: la masa, la mantequilla, el queso crema, las Oreo...
  • El sentido del gusto.
  • Se fomenta también la adquisición de vocabulario relacionado con la cocina como: separar, reservar, batir, mezclar, amasar, remover,etc.
  • Que los niños desarrollen el gusto por la comida, que vean que ellos solitos (aunque siempre bajo la supervisión del adulto) pueden hacer cosas ricas.
  • Fomentar la paciencia, ya que han de esperar a que el postre se enfríe para poder comérselo.




Esperemos que os haya gustado esta sección de Cocina con Montessori, y que animéis a  que los niños ayuden en casa a preparar la mesa y a que colaboren en la elaboración de algunas recetas sencillas, para fomentar su autonomía personal y el gusto por la alimentación sana.

                                              ¡BUEN PROVECHO! 


                                                         Atentamente: Mª Elena Perales.


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