En esta última entrada
vamos a hacer una deliciosa tarta de oreo. Aunque sea una receta más laboriosa
por el tiempo que requiere para su realización, estamos seguras de que merece
la pena porque les gustará tanto a los más pequeños como a los mayores de la
casa.
Es importante explicarle
al niño previamente qué va a hacer, para que visualice el trabajo acabado y así
tendrá más paciencia y sabrá que para llegar al final hay que pasar por una
serie de etapas. Además le ayudaremos a colocar y preparar los ingredientes
necesarios para realizar este riquísimo postre, siempre bajo la ayuda y
supervisión del adulto, especialmente en aquellos pasos que sean más
complicados.
Ingredientes:
- Para la base:
-
1 paquete de galletas Oreo (160 gramos)
-
50 gramos de mantequilla
- Para la crema:
-
500 ml de nata para montar
-
150 gramos de azúcar
-
2 sobres de cuajada Royal
-
300 ml de leche entera
-
½ paquete de galletas Oreo (unos 80
gramos) para adornar la superficie de la tarta
Los utensilios:
- Molde para tartas
- Recipiente
- Batidora
- Cazo
Y para su realización,
hemos de seguir los siguientes pasos:
1. Separar
las galletas y reservar la crema que
lleva en medio. Triturar todas las galletas y reservar las que corresponden
para decorar la cobertura.
2. Mezclar
las galletas con mantequilla a temperatura ambiente para formar la base de la
tarta. Rellenar la base del molde con la mezcla de la galleta y mantequilla,
presionar con la yema de los dedos y repartir por toda la base. Dejar enfriar
en el frigorífico hasta su uso.
3. En
un cazo a fuego medio poner a calentar la leche, la nata, el queso, la crema de
las galletas oreo, el azúcar y la cuajada previamente diluida en un poquito de
leche templada. Remover la mezcla de manera constante con unas varillas a fuego
medio, en el momento que la mezcla rompe a hervir deberemos apartar del fuego.
(Este paso ha de realizarlo exclusivamente el adulto).
4. Echar
la mezcla sobre la base de galletas que teníamos reservada en el frigorífico.
5. Dejar
templar a temperatura ambiente y cuando haya perdido el calor, meter en la
nevera como mínimo unas 3 horas.
6. Una
vez transcurrido este tiempo y que la tarta esté completamente cuajada es el
momento de decorarla con las galletas en polvo que teníamos reservadas,
espolvorear con un colador grande (de los que se suelen utilizar para tamizar
harina).
7. Desmoldar
la tarta, y lista para servir.
Los objetivos a desarrollar en
esta actividad son los siguientes:
- La motricidad gruesa: al mezclar los diferentes ingredientes en el recipiente, así como a la hora de aplastar las galletas y presionarlas hacia el fondo.
- El sentido del tacto al tocar todos los ingredientes, especialmente la masa de las galletas Oreo.
- El sentido del olfato: la masa, la mantequilla, el queso crema, las Oreo...
- El sentido del gusto.
- Se fomenta también la adquisición de vocabulario relacionado con la cocina como: separar, reservar, batir, mezclar, amasar, remover,etc.
- Que los niños desarrollen el gusto por la comida, que vean que ellos solitos (aunque siempre bajo la supervisión del adulto) pueden hacer cosas ricas.
- Fomentar la paciencia, ya que han de esperar a que el postre se enfríe para poder comérselo.
Esperemos que os haya gustado esta
sección de Cocina con Montessori, y
que animéis a que los niños ayuden en
casa a preparar la mesa y a que colaboren en la elaboración de algunas recetas
sencillas, para fomentar su autonomía personal y el gusto por la alimentación
sana.
¡BUEN PROVECHO!
Atentamente: Mª Elena Perales.
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