En esta segunda entrada de la sección Cocina con Montessori vamos a hacer unas mariquitas con galletas y tomates:
Para ello se le
explicará al niño previamente qué va a hacer y le ayudaremos a colocar y
preparar los ingredientes necesarios para realizar este delicioso tentempié.
Es una receta muy
sencilla cuya duración es de unos 15 minutos.
Los ingredientes
que necesitaremos son:
- 1 paquete de galletas saladas
- Queso crema (Philadelphia o similar)
- Tomates cherry
- Aceitunas negras
- Cebollino
Los utensilios:
- Bandeja
- Cuchillo
- Tabla de madera para cortar
Y se han de seguir los
siguientes pasos para la creación de estas mariquitas tan curiosas:
- Cortar los tomates en cuatro
partes y reservarlos.
- Untar las galletas con el
queso.
- Poner los tomates encima de
las galletas para formar el cuerpo de la mariquita, tal y como se muestra
en la foto.
- Cortar la aceituna en dos,
quitándole el hueso. Con una mitad formar la cabeza de la mariquita.
- Con un trocito de cebollino
hacer las antenas.
- Para las manchas de su
espalda, cortar la otra mitad de la aceituna en trozos diminutos y
colocarlos sobre el tomate.
De
esta manera los niños podrán preparar este aperitivo tan fácil y original de
una manera rápida y sencilla, siempre bajo la supervisión de un adulto y
dejándoles utensilios de plástico para evitar accidentes.
Los
objetivos de esta actividad son los siguientes:
- La coordinación de ambas manos, sobre todo la motricidad fina al tener que cortar en trozos las aceitunas.
- Desarrollar el sentido del tacto al tocar los tomates, el queso para untar, las galletas…
- Desarrollar el sentido del gusto
- Se fomenta también la adquisición de vocabulario relacionado con la cocina como: untar, cortar, reservar, etc.
- Que los niños desarrollen la imaginación y la creatividad; que vean que con unos cuantos ingredientes y una pizca de ingenio pueden crear comidas muy originales y divertidas.
- Que valoren la comida y que adquieran hábitos alimentarios saludables ya que los ingredientes usados en esta receta son buenos para el organismo.
Atentamente: Mª Elena Perales.
El plato es muy original y fácil de hacer, lo que permite mucha autonomía al niño.
ResponderEliminarSeguro que esta riquísimo.