viernes, 15 de mayo de 2015

Galletas de Lacasitos

En esta entrada vamos a hacer galletas caseras, concretamente galletas de Lacasitos. Preparar galletas con los niños fomenta su creatividad, ya que las pueden decorar y moldear a su gusto, además se hacen con gran facilidad. Eso sí, es muy importante recordar que durante todo el proceso se ha de contar con la supervisión de un adulto, sobre todo, cuando el horno esté encendido. 


Para ello se le explicará al niño previamente qué va a hacer y le ayudaremos a colocar y preparar los ingredientes necesarios para realizar este delicioso tentempié.

Ingredientes
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 155 gramos de harina de repostería 
  • 1 pizca de sal
  • 90 gramos de mantequilla
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla 
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Lacasitos para adornar 

Los utensilios:
  • Molde de galletas
  • Recipiente
  • Papel film
  • Papel de hornear
  • Horno 

Y para su realización, hemos de seguir los siguientes pasos:
1. En un recipiente poner la mantequilla, el azúcar, el azúcar moreno, el extracto de vainilla, y lo batimos bien.
2. Agregar la harina, el bicarbonato y la sal y mezclar.
3.  Poner la masa resultante en un bol; tapar con papel film y guardar en el frigorífico durante 15-20 minutos.
4.  Una vez pasado el tiempo, sacar la masa del frigorífico y hacer pequeñas bolas.
5. Precalentar el horno a 180º.
6. Colocar las bolas en una bandeja de horno forrada con papel para hornear, bien separadas entre sí y aplastar un poco con la palma de la mano.
7.  Colocar los Lacasitos sobre la masa.
8.  Hornear durante 10-12 minutos a 180º. 
9. Retirar del horno y dejar enfriar.


Los objetivos a desarrollar en esta actividad son los siguientes:
  • La motricidad gruesa:  al mezclar los diferentes ingredientes en el recipiente, así como a la hora de amasar las galletas.
  • La motricidad fina: al hacer pequeñas bolas de la masa resultante y a la hora de poner los Lacasitos en la masa de las galletas.
  • El sentido del tacto  al tocar los ingredientes: Lacasitos, harina, azúcar, la masa de las galletas…
  • El sentido del olfato: la masa, la mantequilla, la vainilla...
  • El sentido del gusto.
  • Se fomenta también la adquisición de vocabulario relacionado con la cocina como: batir, mezclar, amasar, agregar, etc. 
  • Que los niños desarrollen el gusto por la comida, que vean que ellos solitos (aunque siempre bajo la supervisión del adulto) pueden hacer cosas ricas.
  • Fomentar la paciencia, ya que han de esperar a que el postre se enfríe para poder comérselo.
      


                                                                                                      Mª Elena Perales. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cute Polka Dotted Pink Bow Tie Ribbon